カフェ経営、残り1ヶ月を切る。
私事ですが、
夫婦で経営しているカフェを、
今月2月いっぱいか3月の頭で閉めることにしました。
私たちがここでカフェ経営を始めたのが、
2019年4月。
オープン1年経たずに2020年3月、
コロナの影響で1回目のロックダウンを迎えました。
ロックダウン明けは、
どうにかゼロコロナを目指してくれたNZ政府のおかげで、
影響を受けずに営業をすることができました。
それから1年が過ぎ、
デルタ株やオミクロン株が出始め、
ゼロコロナを諦めたNZ。。。
もちろん、経営状況にも影響が出始めました。
私たちのカフェはイートインを止めて、
(自分たちが感染するリスクを軽減させるため)
持ち帰りのみの営業に切り替えました。
その後、現在の信号システムが一番高い、
『レッド』になってからはもっとひどい状況です。
しかし、運がいい私たち。
今カフェをやってる場所は、3年契約。
そう今年の3月で、この契約が切れるのです。
もともとカフェを始めた時に、
3年経ったら違う場所に移ろうと決めていました。
理由は、キッチン設備が不十分で、
満足のいくメニューが作れなかったから。
初めての経営だったので、
店舗の契約をしてから、
設備によっていろんな制限があると知りました。
なので、初期の計画通りに行ったと言ったら…
行ったことになります(笑)
まぁ、コロナの影響と私の妊娠で、
違う場所で新たにお店を始めるのは流石に諦めましたが、
落ち着いたら新しい場所でまた飲食店を、
家族でやりたいなぁ。。。
今までに作ってきたもの。
●コーヒー モカ
寒い日には、チョコレートコーヒー。
スペシャルの期間限定で作った飲み物。
もちろん、自分で紅茶シロップ作ったりして、
一からレシピを考えた。
しっかりとした、
アールグレイの香りがたつココア。
●洋梨のアーモンドケーキ
アーモンドフラワーとグルテンフリーの粉で作ったケーキ。
洋梨たっぷり入れてあるから、
しっとりずっしり。
トップに塗った艶出しの
アプリコットジャムが
いい酸味でバランスのとれたケーキ。
●ショートケーキ
いちごの季節ではない時に、
旬だったゴールデンキウイのショートケーキ。
思ったより甘いキウイだから、
酸味が足りなくて、
ちょっと物足りなかったかな。。
●焼き菓子
グルテンフリーのクッキーや、
マドレーヌ、パウンドケーキなど、
いろんな焼き菓子を焼いた。
けど、こっちの人ってあんまり知らないんだよね、
『マドレーヌって何?』とか。。
ダックワーズを作った時も、
『何これ??』って。。
説明するのが大変だったし、
知らないものには手を出さないNZ人に売るのに
苦労した(笑)
●ケールサラダ(お手製ハニーレモンドレッシング)
青汁の原料として有名だけど、
サラダにしてもいける。
ローストしたキャロットと、
パスニップと言われる、
見た目は白いニンジン、
食べると芋っぽい感じの野菜を合わせて、
お手製のハニーレモンドレッシングであえる。
私たちの自信作のサラダ!
まだまだ作ったものはあったけど、
またの機会に紹介、
記録用として載せます。
次回ビシネスをするときまでに、
いろんなレシピを
作っていきたいなぁ〜♪♪