コロナ禍でも店内飲食を楽しみたい人々。
オミクロン株の感染が広がっている中、
飲食経営って難しいと感じる。。。
ワクチン接種済みの人だけ
店内飲食できるけど、
コロナには罹る。
その罹った人が来てたら、
場合によって、
そのお店の従業員は隔離に入らないといけない。
●コロナで売り上げ減少。
●コロナ保持者の来店で従業員隔離→働く人おらず営業停止。
持ち帰り営業だけだと
やっぱり無理があるから店内飲食を行っているところが多いけど、
上記のように営業停止の可能性もある。
まぁ、
この状況でも、
店内飲食を希望する人が多いから、
お店は助かるのかもしれないけど…
でも、大変だよね😔
うちのカフェは、
デルタ株がNZに入って来て、
猛威をふるい始めた少し後から今まで、
持ち帰り営業のみをしている。
理由は、
自分たちがコロナに感染するリスクを軽減させるため。
なので、
お店の入り口に大きく
『Take Away Only』
と、掲げさせてもらってる。
あとは、
店内飲食をするところは
ワクチンパスポートの提示をしないといけないけど
うちは持ち帰りのみなので求めてない。
そして、
食べるスペースには
棚やテーブルと椅子を使って分かりやすく、
侵入出来ないようにバリケードをしてる。
ので、
入り口からオーダーをとるレジまでは、
一直線です。
大抵のお客さんは、
入り口のサインと店内の状態を見て
「あ、have hereはやってないのね」
と、つぶやいて諦めて帰っていく。
1日に4,5件はあるかなぁ。。。
正直、喉から手が出るほど受け入れたい!
毎日食べに来てくれていた常連さん達も、
「いつから店内で食べれるようになる?」
って、聞いてきてくれてたけど、
「コロナ次第です」
と、伝えたら来なくなったよ🥲
みんな、モーニングコーヒーとスコーンを
ゆっくり店内で食べたいのよね。
分かります😌
でも、
やっぱりコロナ感染のリスクはできるだけ避けたい私。。
売り上げより、妊婦である自分の体を第一に考えちゃいます。
そして、
1日に1回は、
ここまでしてても、
店内飲食を求められことがある😅
レジでオーダーを取って会計するときに、
「店内で食べていきます」
とか、
「どこに座ればいいの?」
って。。
「持ち帰りのみの営業ですよ」
と、伝えると
全てキャンセルしていくお客さんも。。。
本当に残念でしかない🥲
中には諦め切れないのか、
入り口のTake away onlyのサインを見ても、
「コーヒーだけでも店内で飲んでもいい?」
と、聞いてきてくれるお客さんもいます。
残念だけど、お断りしてます。
一回だけですが、
バリケードに使ってる椅子を崩して引っ張ってきて座り、
レジの前でマスクを外し、
飲み物を飲もうとした方がいました。
流石に驚きましたよ〜🙄
必死に止めてやめてもらったけど、
入り口のサインが目に入ってなかったみたい…
それにしてもよ、バリケードの意味は…と思ってしまった😂
このまま店内飲食を解放することなく、
このカフェビジネスを閉めることになるけど…
よく食べにきてくれてた常連さんに会うことなく
終わるのは寂しいよね〜
あぁぁ、憎いよ!コロナ!!
こんな日も、
美味しい我がカフェのスコーンとコーヒーで一息つきたいと思います。
●自慢のデーツオレンジスコーンとフラットホワイト