色々な社会情勢、
世界の混乱の中で、
物価の上昇が止まらない。
日本はどうなんだろう。。。
NZは…
食品価格の上昇が半端ない!
カフェビジネスやっていたから、
食品の値段には敏感です(笑)
特に野菜が高いんですよね〜
なにせ、わたくし、
妊娠糖尿病をクリアしたと思ったら、
まさかの鉄不足。
ヘモグロビンは正常値だったけど、
フェリチンと呼ばれる鉄の貯蔵を担ってる成分が足りないらしく、
20~200ないといけないところ、
わたくし10しかなかったみたい。。。
日本では、
「かくれ貧血」と呼ばれてるそうで。。
助産師さんから、
赤身のお肉とたくさんの緑黄色野菜を取るようにとの指導があり、
鉄剤も処方されてしまいました。
妊娠してから、
野菜は毎食たくさん取っていたのですが、
お肉が食べれなくなり控えめに摂取してました。
それと、
つわりがひどくて、
1ヶ月ほどで6,7kg体重が落ちた影響もあったかもしれません。
あと、
コーヒーや紅茶が鉄の吸収を阻害するらしく、
思い起こせば朝ごはんには、
小さなカップ一杯のコーヒーを飲んでいたので、
これも悪かったのかもしれないなと。。。
なので、
朝コーヒーも止め、
お肉も多めに食べるようにし、
今まで以上の緑黄色野菜を取ろう!
と、思っていた矢先に食品の高騰ですよ。。
鉄分を多く含む食品
●ほうれん草
●サニーレタス
●豆腐
●納豆
●豆乳
●牛肉
●卵
以上が、
私が率先して摂取している、
鉄を含む食品です。
これに加え、
ビタミンCを一緒に取ると鉄の吸収がいいからと、
オレンジを食べていたのですが、
オレンジも高くなってる😢
今は、オレンジジュース100%に変えて摂取してます。
多くの働く人がコロナに罹り、
隔離に入るから働き手がおらず、
品物がスーパーに入ってこなかったりして、
欲しいお野菜やお肉が手に入らない日もありました。
コロナの影響で品薄と物価上昇のダブルパンチ🥺
お野菜もお肉も高いけど、
今はあまりお値段を見ず、
体に必要なものを買うようにしてます。
会計するときにビックリしますがね😭
しょうがない。。。。
<ある3日間の夜ご飯>
●肉じゃがとキャベツと豆腐のお味噌汁
●鮭とナス味噌炒め、豆腐とわかめのお味噌汁
●エビチャーハン、かぼちゃとほうれん草のお味噌汁
海外にいても、
日本食が食べたくなる。。。
やっぱり日本食って、
栄養のバランスいいような気がするなぁ〜
もっと、赤身肉摂取しよう。。。。