日本はこれから梅雨が終われば、
夏に向かっていきますよね〜
羨ましい。。
NZは秋で、
冬に向かっております。
ウェリントンの冬は、
雨と風が厳しい寒い冬といった感じです。
家の作りも古いのが多いから、
隙間風がビュービュー🥲
暖房器具が欠かせないです。
まぁ、
冬まではもう少し時間がある秋の今を楽しみたい!
私にとっての秋は、
もっぱら食欲の秋!
食べてばかりだと体には悪いので、
近所にある自然公園によく歩きに行くのですが、
私にとってのスポーツの秋はそのぐらいでしょうか😅
歩きに行くまでは億劫なのですが、
綺麗な景色の中を歩くのは、
やっぱり気持ちがいいもんですよね〜♪
散歩から帰ってくると、
お腹が空きます😋
この日は、
NZではクマラと呼ばれているさつま芋を蒸して食べました。
NZのサツマイモにも種類があります。
●レッドクマラ(日本の一般的なさつま芋とほぼ同じ)
●オレンジクマラ(中が少しオレンジ色で、甘みがほぼ無い)
●パープルクマラ(日本の紫芋)
●ゴールドクマラ(日本の安納芋みたいにねっとりしていて、甘みが一番強い)
私は、
ゴールドクマラをよく買います。
だって一番甘くて美味しいから!
断面はこんな感じ。
うちには蒸し器がないので、
下の写真のように鍋に水とざるをセットして、
なんちゃって蒸し器で蒸していきます。
そして、
出来上がったゴールドクマラがこちら!
ホクホクのさつま芋より、
ねっとり派の私好みのふかし芋です。
ローストしても美味しいのですが、
蒸した方が、
さつま芋の糖分を抑え込めるらしく、
私はもっぱら蒸して食べることが多いです。
それでも、
ゴールドクマラは甘みが他のクマラより強いので、
美味しく食べれると思います。
あとは、
どうしてもチーズケーキが食べたくなって、
作っちゃいました。
小さく小分けにして冷凍庫へ。
ちまちま食べます☺️
デーツスコーン。
家に余っている、
ナツメヤシの実であるデーツを使ったスコーン。
NZでは定番の甘いスコーンです。
本当は、
オレンジピールを入れると香りが立って美味しいのですが、
オレンジが高かったので諦めました🥲
ブラウニーは、甘さ控えめ。
トッピングに、
アーモンドとオーツを乗せて焼いてみました。
これも小分けにして冷凍庫へ。
美味しいコーヒーと共に、
食べすぎないようにして、
食欲の秋を満喫したいと思います♪